ATE Rosario - Asociación de Trabajadores del Estado Rosario
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Asociación Trabajadores del Estado

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CTA Autónoma Regional Rosario
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Inscripción abierta para el Taller de Manipulación Segura de los Alimentos

Gratuito para afiliados/as titulares y simbólicos/as de ATE. Inscripción Online abierta. 



Costos: 
Afiliados/as titulares: GRATUITO
Afiliados/as simbólicos/as: GRATUITO
Familiares a cargo de titulares: $2000
Personal de la Administración Pública Provincial y aspirantes inscriptos en escalafones de reemplazo y suplencias, y/o cualquiera sea su situación de revista: $2500


Consultas: 
WhatsApp :  https://wa.me/3424555557
Correo electrónico:  capacitacion@atevirtual.org
Horario de atención: Lunes a viernes de 8 a 16 h.

Taller de Manipulación Segura de los Alimentos- ATE/ASSAL
Taller dictado en modalidad virtual, con examen final presencial. Está organizado y será dictado en conjunto, entre la Asociación Trabajadores del Estado (ATE) y la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (ASSAL), a partir del convenio celebrado entre ambas instituciones. 

Edición 2: en esta etapa el taller estará únicamente habilitado para realizar la instancia de examen presencial  en las siguientes localidades:  
- Santa Fe
- Rosario
- Tostado
- Ceres
- San Justo
- Vera
- San Cristóbal

IMPORTANTE: adjunte una foto carnet (que se vea claramente el rostro del estudiante) en el formulario; la cual se utilizará para la confección del carnet de manipulador/a, una vez aprobada el taller.  
 

FORMULARIO DE INSCRIPCIÓN AQUÍ

Descripción del taller:

El Taller de Manipulación de Alimentos ofrece una formación integral basada en los contenidos establecidos por el Código Alimentario Argentino, indispensable para obtener el Carnet de Manipulador. Durante el taller, los participantes adquirirán conocimientos esenciales sobre la inocuidad de los alimentos y las condiciones necesarias para que un alimento sea apto para el consumo. Además, se enfoca en las buenas prácticas higiénicas, tanto para los manipuladores como para las áreas de elaboración de alimentos, garantizando así la seguridad y calidad en toda la cadena alimentaria. 

Docente: Reinaldo Alejandro Gibert; Licenciado en Tecnología de los Alimentos.

Objetivos generales:
- Capacitar a los estudiantes para la obtención del Carnet de Manipulador/a de Alimentos, de acuerdo a la reglamentación vigente. 
- Proporcionar conocimientos sobre las formas adecuadas de manipulación de alimentos para su correcta preparación, conservación y consumo.
- Concientizar al personal que manipula alimentos dentro de dependencias, comedores y otros organismos del Estado sobre la importancia de su correcto trabajo dentro de la cadena alimentaria. 

Destinatarios/as: afiliados/as efectivos/as, simbólicos/as y para todo el personal de la Administración Pública Provincial y aspirantes inscriptos en escalafones de reemplazo y suplencias, y/o cualquiera sea su situación de revista. 

Modalidad de curso: Virtual. Plataforma ATE Virtual (Moodle). 

Duración: 12 h. cátedra. 4 semanas de duración. 

Contenidos:
Módulo 1: Enfermedades Transmisibles por Alimentos (ETA). Definición. Historia. Diferencias entre infección, intoxicación y toxiinfección alimentaria. Microorganismos asociados a las ETA. Causas asociadas a hermanos de ETA. Seguridad alimentaria. Alimentos seguros. Clasificación de los alimentos: Alterado – Contaminado – Adulterado – Falsificado - Genuino, (CAA-Cap 1; art.6).

Módulo 2: Introducción a los peligros. Clasificación: físicos, químicos y biológicos. 

Módulo 3: Buenas prácticas de higiene. Manejo y almacenamiento de materias primas, insumos y productos terminados. Rotulación: información obligatoria, información nutricional, envasado. Condiciones de transporte. Manejo de Residuos sólidos. Manejo del agua, residuos sólidos y efluentes. Programa de limpieza y desinfección.

Criterios de evaluación: Cada módulo tendrá un cuestionario para evaluar el proceso de aprendizaje. Para las solicitudes se habilitarán espacios en las delegaciones y seccionales de ATE del interior de la provincia. En el mismo lugar que el estudiante haya rendido el examen retirará oportunamente el certificado y el carnet de manipulador. 

Condiciones de egreso: Para acceder a la certificación final del curso se requerirá la aprobación de la instancia final de evaluación.  Calificación Mínima a obtener: Aprobado - (6 puntos)

Certificación/Carnet de Manipulador/a de alimentos: 
Se entregará una Certificación impresa otorgada por ATE y ASSAL, declarada de Interés provincial por el Gobierno de Santa Fe ( Res. Nº 479 del Ministerio de Gobierno e Innovación Pública y Res. Nº 524 del Ministerio de Economía), una vez que el estudiante haya cursado y aprobado el examen requerido. Con este mismo criterio se dará el Carnet de manipulador/a, expedido por la ASSAL (Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria) en convenio con ATE CDP Santa Fe, como parte de la certificación del curso.


Tags de noticia:Formación